Top.Mail.Ru
Как работают торговые автоматы: основные принципы и технологии
i
Адрес:
Краснодар, ул. Коммунаров 268, литер Д, оф. 517
Бесплатно по России:
Краснодар
Ваш город Ашберн?
Да Выбрать другой город
 

Как работают торговые автоматы: основные принципы и технологии

« Назад

Как работают торговые автоматы: основные принципы и технологии 30.06.2023 00:00

Если вы хотите получать пассивный доход, который не будет требовать вашего постоянного участия, можно подумать над тем, как поставить вендинговый аппарат. Это удобный и выгодный способ продать буквально всё, что угодно. Напитки и снеки — только напрашивающийся вариант. На самом деле таким образом уже давно продают разную еду, включая готовую, обувь, одежду, зонтики, спортивные товары, велосипеды и многое другое.


Вопросом, как установить вендинговый аппарат, интересуются и те, кто оказывают услуги. Таким способом можно брать в аренду транспортные средства, оплачивать штрафы или связь, парковку и многое другое.

Преимущества вендинговых аппаратов как бизнеса 

У такого бизнеса есть множество сильных сторон, которые к нему активно привлекают:

  1. Финансовая выгода. Она строится на экономии выплат зарплат сотрудникам, а также всех отчислений с этих зарплат. Плюс вендинговый бизнес позволяет сокращать расходы на аренде и обслуживании торговых площадей, что немаловажно;
  2. Налаженный бизнес требует малой вовлечённости. По сути, он может превратиться в стабильный доход;
  3. Это заработок на торговле, но вместе с тем прямых контактов с людьми нет. Такой формат может отлично подойти для тех, кто устаёт от чрезмерного личного общения с посетителями;
  4. Вендинговые аппараты на территории СНГ далеко не так распространены, как в Японии или на Западе, где они очень популярны. Следовательно, конкуренция будет меньше, а вероятность найти свободную нишу — выше;
  5. Отличная возможность по расширению бизнеса. Всегда можно нарастить доход, поставив несколько новых аппаратов. Также при налаженном процессе бизнес будет легко масштабировать.

Таким образом, получение дохода на выгодных условиях при работе с вендинговыми аппаратами возможно. Но для этого сначала нужно разобраться с тем, как всё должно функционировать.


Как работают вендинговые аппараты 

Такое оборудование построено по одному общему принципу: оно автоматизирует какие-то процессы. Например, аппараты, продающие штучный товар, хранят продукцию и выдают её через специальное окно. Причём предоставление снеков или же медицинских масок активизируется монеткой или проведением оплаты.

Есть оборудование, предлагающее напитки. Как правило, его принцип — смешивание порошка и горячей воды, а также других ингредиентов. Существуют более сложные вендинговые аппараты. Они могут делать свежевыжатые соки из апельсинов, готовить пиццу или другой фастфуд. Однако в основе всегда лежит автоматизация. А основная задача владельца такого оборудования — сделать процесс работы аппарата возможным. То есть важно, чтобы он был подключен к источнику питания. Для аппаратов с напитками иногда требуется ещё доступ к водопроводу.

Стоит отметить, что глубокое погружение в технические вопросы далеко не всегда нужно. Вы можете иметь только общее представление о том, как работает вендинговый аппарат, но всё равно зарабатывать на нём. Помните, что обслуживание в любом случае лучше делегировать специалисту.


Типы вендинговых аппаратов

При открытии бизнеса нужно разобраться в том, с чем вы будете иметь дело. То, как подключить вендинговый аппарат, как его обслуживать, насколько часто потребуется внимание персонала, напрямую зависит от разновидности оборудования. Существуют следующие виды:

  • Аппараты для поштучной продажи товаров. При этом они могут различаться по размерам и по специфике технического устройства;
  • Аппараты для напитков. Их специально сделали так, чтобы техника могла смешивать порошок, другие ингредиенты с горячей или холодной водой. Такое оборудование требует частого обслуживания (иногда ежедневного), однако и оборот у него, как правило, выше;
  • Аппараты, которые продают не товары, а услуги. Причём тут можно выделить 2 подкатегории. Первые позволяют получить оплату за услуги, которые оказываются без помощи этого оборудования (парковка, например). Вторые — за сервис от вендингового оборудования (игра, взвешивание, массаж, маникюр, прочее).

Выше указана классификация с выделением того, на чём преимущественно можно заработать. Но существует и другой подход. Например, можно выделять вендинговые аппараты по размерам, по требовательности в обслуживании (полностью автономные, частично автономные или привязанные к коммуникациям). Есть мобильная техника и стационарная.

Что нужно знать о технологиях оплаты

Чтобы понять, как заработать на вендинговых аппаратах, необходимо разобраться во всех тонкостях, связанных с ними. Это включает в себя и разные системы оплаты. Расчёт возможен следующими способами: 

  • Наличность, приём монет. Подходит для покупки чего-то небольшого, например, жевательная резинка;
  • Наличность. приём купюр. Универсальное решение, но отсекает всех, для кого предпочтительный или единственный способ оплаты — банковская карта;
  • Безналичный расчёт. Такое оборудование будет стоить дороже, однако оборот возрастает;
  • Специальные монеты, которые подходят только для конкретного аппарата. В этом случае нужно организовать отдельную покупку таких монет, которую уже можно привязать к разным способам оплаты. 

Наилучший способ — комбинация безналичного расчёта и наличных средств. Этот вариант позволяет охватить сразу большое количество потребителей. Но и покупка, и аренда такого варианта будет стоить дороже.


 

Как оформить вендинговый аппарат

Юридическое оформление вендингового бизнеса в РФ далеко не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. При небольшом обороте достаточно открыть ИП. Если возникло желание расширяться на несколько городов, масштабировать бизнес, подойдёт ООО. Регистрация в данном случае довольно простая, особой специфики нет.

Как сделать вендинговый аппарат прибыльным

Начать вендинговый бизнес не так сложно, как может показаться. Сам аппарат вполне реально взять в аренду или купить. Первое для бизнеса выгоднее. Разбираться в том, как открыть вендинговый аппарат, закрыть, обслужить, отремонтировать, владельцу самому не нужно. При заключении договора аренды можно заодно согласовать техническую поддержку. Есть другой вариант — делегировать эту задачу сторонней компании.

Основная задача предпринимателя — добиться прибыльности. Для этого необходимо собрать информацию по поводу следующего:

  1. Местоположение. В первую очередь уровень получаемой прибыли зависит от выбора подходящей локации. Необходимо принимать во внимание, насколько далеко находится целевая аудитория. Чем ближе будет автомат, тем лучше. Также надо учитывать, удобно ли потребителям покупать что-то из вендингового аппарата. Например, продавать напиток на выходе из крупного супермаркета — не самая лучшая идея хотя бы потому, что у людей будут заняты руки;
  2. Уровень конкуренции. Нужно принимать во внимание не только наличие других вендинговых аппаратов, но и аналогичной продукции или же товара, который может удовлетворить такой же спрос;
  3. Условия размещения аппарата в конкретном магазине. Необходимо узнать, как установить вендинговый аппарат в торговом центре, сколько это будет стоить, какие правила по обслуживанию существуют. Это поможет понять, какими будут расходы;
  4. Вопрос безопасности. Устанавливать вендинговый аппарат на улице — всегда рискованно. Лёгкий доступ к потребителю в любое время суток увеличивает продажи. Но это также повышает и риск вандализма. Причём проблемы могут быть как с грабителями, так и с уличными хулиганами;
  5. Доступ к коммуникациям. Большинству видов аппаратов для работы требуется электричество. Некоторым ещё нужна вода. Перед установкой стоит подумать о том, сможете ли вы всё это подключить;
  6. Лёгкость доступа для потребителей. По этой причине не следует устанавливать аппарат рядом с проезжей частью, потому что человеку будет неудобно им пользоваться. Всегда думайте о потребителе. Желательно проследить путь рядового покупателя и убедиться, что ему будет комфортно сделать покупку;
  7. Вопрос расходов. Надо учитывать цену аренды, стоимость обслуживания и траты на ремонт. Тщательные расчёты позволяют понять, когда получится выйти на окупаемость.

Необходимо принимать во внимание, что вендинговый бизнес становится прибыльным, когда предприниматель устанавливает около 10-20 аппаратов. С каждого можно выйти на чистую прибыль в районе примерно 150 долларов. Поэтому рационально масштабировать бизнес. Это позволяет также снизить расходы на обслуживание, поскольку при крупных заказах сервисные компании обычно предоставляют скидки. То есть траты на поддержку работы одного аппарата будут пропорционально снижаться.

При этом необходимо нанимать персонал, который станет следить за такими аппаратами. Поэтому полностью без расходов на сотрудников не обойтись. Но вендинговые аппараты в любом случае дают возможность значительно сэкономить на этом пункте.

Эксперты рекомендуют также рассчитывать прибыльность каждого отдельно взятого аппарата. Это помогает вовремя замечать, когда конкретный перестаёт приносить доход. Такую технику можно устанавливать на другом, более выгодном месте. Ещё одно возможное решение — отказ от аренды определённого аппарата.

Вендинговый бизнес может обеспечить хороший уровень прибыли с минимальным вовлечением. Но для этого всё нужно сначала наладить.


График работы:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)