Top.Mail.Ru
Какие продукты и товары можно продавать через вендинговые автоматы
i
Адрес:
Краснодар, ул. Коммунаров 268, литер Д, оф. 517
Бесплатно по России:
Краснодар
Ваш город Ашберн?
Да Выбрать другой город
 

Какие продукты и товары можно продавать через вендинговые автоматы

« Назад

Какие продукты и товары можно продавать через вендинговые автоматы 01.11.2023 07:57

Бизнес с вендинговыми аппаратами набирает популярность с каждым годом. Он подразумевает продажу товаров и услуг через торговые автоматы, которые не требуют присутствия продавца. Такой вид предпринимательства привлекает начинающих бизнесменов простотой и относительно небольшими вложениями. Однако, как и любое дело, бизнес на вендинговых автоматах требует грамотного подхода. Важно понимать все нюансы: от выбора оборудования и локации до формирования ассортимента и маркетинга. И особого внимания бизнес на аппаратах требует при подборе товара или товаров, которые вы планируете реализовывать. 

Вендинг: что продавать? 

Ниже рассмотрены основные идеи. Указаны примерные цены по состоянию на 2023 год и окупаемость. Это позволяет создать полноценную картину и принять взвешенное решение. 

Кофейный бизнес: вендинговые аппараты 

Автоматы по продаже кофе и других горячих напитков можно назвать наиболее распространенными. Они бывают как для уличной торговли, так и для размещения в помещениях. Популярность таких автоматов обусловлена тем, что они позволяют людям быстро и с комфортом получить горячий ароматный напиток. Кофе из вендингового аппарата ценится за доступность в любое время дня и ночи. Кроме того, такие автоматы могут предложить широкий ассортимент напитков на любой вкус, от эспрессо до капучино.

Стартовые инвестиции в один вендинговый аппарат для кофе начинаются от 250 000 рублей. Средний ежемесячный оборот такого автомата может составлять порядка 37 500 рублей. Это довольно высокая рентабельность бизнеса.

Снековые аппараты 

Бизнес на снековых вендинговых автоматах сегодня особенно привлекателен благодаря растущей популярности перекусов на ходу. Люди ценят возможность быстро и с комфортом поесть во время работы, учебы или прогулок. Снеки — идеальный формат для этого. При минимальных вложениях такой бизнес быстро окупается и приносит стабильный доход. Удачное месторасположение и правильно подобранный ассортимент известных снеков гарантируют постоянный спрос. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет начать бизнес с минимальными рисками.

Стоимость одного аппарата варьируется в пределах от 50 000 до 300 000 рублей в зависимости от размеров и функциональных возможностей. При этом рентабельность бизнеса может достигать 77%.

Автоматы с жевательной резинкой 

Вендинговые автоматы с жевательными резинками — одно из самых перспективных и быстроокупаемых направлений. Жевательная резинка вызывает ностальгические эмоции и ассоциируется с беззаботным детством. Она пользуется стабильным спросом как у детей, так и у взрослых.

Инвестиции в подобный вид предпринимательской деятельности относительно невелики, основная статья расходов касается приобретения самих торговых аппаратов. Согласно приблизительным подсчетам, начальные вложения составят порядка 65 000 рублей. При этом ежемесячная прибыль может достигать 25 000 рублей. Таким образом, окупаемость бизнеса составит от 3 до 4 месяцев.

Бизнес на автоматах по продаже цветов 

Автоматы по продаже срезанных цветов — одно из самых перспективных направлений вендингового бизнеса. Это отличная возможность зарабатывать на романтике и красоте. Спрос на свежие цветы стабилен в любое время года. При правильном подборе ассортимента и мест для автоматов такая идея быстро окупается и приносит доход. 

Примерные расчеты для такого бизнес-проекта по открытию следующие: начальные вложения порядка 415 000 рублей, ежемесячная прибыль около 130 000. Соответственно, окупаемость бизнеса составит от 3 до 3,5 месяцев.

Бизнес на автоматах по продаже содовой 

Автоматы по продаже газированных напитков пользовались большой популярностью еще в советские времена. Со временем о них забыли, однако в наши дни они вновь появляются на улицах городов. Суть бизнес-идеи проста: стакан газировки обходится покупателю недорого, но при этом может принести владельцу автомата неплохую прибыль, особенно в летний сезон. 

Примерные вложения в такой бизнес составляют от 150 000 до 270 000 рублей. Ежемесячная прибыль может достигать 30 000 рублей. Соответственно, окупаемость вложенных средств произойдет примерно за 5 месяцев.

Бизнес с автоматами: мини-кафе

Бизнес по продаже кофе через автоматы самообслуживания — одно из самых перспективных направлений на сегодняшний день. Такой аппарат можно установить практически в любом проходном месте, и он будет приносить стабильный доход. Востребованность кофеен самообслуживания выросла на 38% в период пандемии.

Такой бизнес не требует затрат на аренду большого помещения и найма персонала. Это отличный вариант для предпринимателей, которые хотят попробовать себя в чем-то новом. Примерные вложения от 359 000 рублей. Ежемесячные административные расходы — от 2,5 до 15 тыс. рублей. Выручка может составлять около 100 000 рублей в месяц. Окупаемость — от 6 до 12 месяцев.

Вендинговый бизнес в России по продаже спортивного питания

Вендинговый аппарат по реализации спортивного питания — перспективное направление для стартаперов. При выборе места для такого автомата предпочтение следует отдавать локациям с высокой проходимостью. Пользоваться аппаратом очень просто — достаточно указать свою цель (например, сжечь жир или набрать мышечную массу), и автомат сам подберет необходимые добавки.

Такой подход удобен тем, что клиенту не нужно разбираться в многочисленных названиях и брендах спортпита. Автомат сам все подскажет — от добавки для сжигания жира перед тренировкой до восстановления энергии после.

Примерные вложения в один аппарат составляют  210 000 рублей. Возможная ежедневная выручка составляет колеблется в пределах от 1300 до 1600 рублей. Срок окупаемости — в пределах года.

Автоматы с кормом для животных 

В наше время вендинговый бизнес по продаже товаров для животных перспективен как никогда. Ведь сегодня почти у каждого человека есть домашний питомец. Людям не всегда удобно тратить время на походы по зоомагазинам. Им проще купить необходимый корм или лакомство для питомца по дороге домой.

Установка вендингового автомата с кормами для животных позволяет сделать покупку буквально за минуту. При этом ассортимент такого аппарата может быть очень широким: от сухих кормов премиум-класса до витаминных лакомств и аксессуаров (поводки, игрушки, груминг-средства). 

Такой бизнес не требует больших вложений. Достаточно 250 000 рублей на приобретение автомата и закупку первой партии товара. При выборе ходовых позиций ежемесячная прибыль может составлять около 35 000 рублей. Удобство для владельцев питомцев, широкий ассортимент и разумные цены — залог успеха этого вида вендингового бизнеса.

Как понять, что продавать?

При запуске вендингового бизнеса важно правильно подобрать ассортимент товаров для торгового автомата. Любое место установки аппарата отличается своей аудиторией клиентов, особенностями потоков людей и прочими уникальными характеристиками. 

Чтобы вендинговый бизнес был успешным, необходимо тщательно проанализировать демографию и предпочтения потенциальных покупателей в выбранном месте и подобрать оптимальный ассортимент товаров для продажи через автомат. Правильный подбор продукции, которая будет пользоваться спросом, жизненно важен для рентабельности и окупаемости вендингового бизнеса. При подборе товара надо учитывать следующее:

  1. Вкусовые предпочтения аудитории в выбранном месте установки. Продукция должна соответствовать образу жизни основных покупателей.
  2. Доступная цена товаров. Лучше выбирать продукцию, которую можно закупать напрямую у производителя и продавать с наценкой. При заключении контрактов с поставщиками убедитесь, что цена фиксируется на определенный период. Это гарантирует стабильность бизнеса. 
  3. Узнаваемость бренда. Известный покупателям бренд вызовет больше доверия. Заодно вы сэкономите на раскрутке. К новым торговым маркам у покупателей всегда некоторое отторжение. 
  4. Полезность продуктов. Сейчас в тренде здоровое питание. Покупатели охотнее выберут что-то полезное.
  5. Наличие новинок. Часть покупателей любит пробовать новые, необычные продукты.
  6. Возможные ограничения по ассортименту в конкретном месте (больница, школа).
  7. Конкуренция внутри аппарата между разными товарами. Покупатели ценят возможность выбора.

Лучше всего на первых порах закупать продукцию для вендинговых аппаратов небольшими партиями, даже если это не даст идеальную цену. Такой подход позволит плавно менять ассортимент и отслеживать спрос на разные товары в конкретной точке.

Необходимо вести подробные записи о том, какие продукты пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Так постепенно можно будет определить оптимальный ассортимент для каждого аппарата и в дальнейшем закупать товары более крупными партиями, получая скидки от поставщиков. Однако не стоит сразу гнаться за максимальными скидками — сначала нужно протестировать спрос.

При запуске вендингового бизнеса ключевым моментом становится правильный подбор товаров для продажи в автомате. Ассортимент должен соответствовать предпочтениям аудитории в выбранной локации, быть узнаваемым и вызывать доверие у покупателей. Оптимальный набор продуктов позволит добиться максимальной рентабельности и быстрой окупаемости вендингового аппарата. Глубокий анализ целевой аудитории, тщательный подбор наиболее востребованных и прибыльных позиций — залог успеха этого вида бизнеса.


График работы:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)