Top.Mail.Ru
Вендинговые автоматы: что это, виды и их различия — Технология Юг
i
Адрес:
Краснодар, ул. Коммунаров 268, литер Д, оф. 517
Бесплатно по России:
Краснодар
Ваш город Ашберн?
Да Выбрать другой город
 

Классификация торговых автоматов: типы, виды, назначение

« Назад

Классификация торговых автоматов: типы, виды, назначение 20.07.2023 00:00

Вендинговые аппараты — это популярный способ заработка. Причём при грамотном подходе легко может стать практически пассивным источником дохода, требуя от владельца минимальных действий. Однако для начала стоит во всём разобраться. Далеко не все понимают, что это такое — вендинговый аппарат, многие ошибочно подразумевают под ними только разновидности для кофе и снеков. Хотя на самом деле такие изделия представлены на рынке гораздо шире.

По сути, вендинговым аппаратом можно назвать любые автономные установки, которые дают возможность предоставлять услуги или же реализовывать товары без участия продавца. Основная выгода состоит в автоматизации процесса. Владелец экономит на персонале. Плюс полностью исключается человеческий фактор, который может вести к потерям дохода.

Вопросами о том, как установить вендинговый аппарат, чаще всего задаются в мегаполисах. Из-за большого скопления народа обслуживание, которое включает в себя участие персонала, нередко замедляется. И значительное количество потенциальных покупателей предпочли бы не стоять в очередях, а быстро подойти и рассчитаться.

Нужно отметить, что в странах СНГ эта ниша всё ещё не очень заполнена. Особенно в отношении того, что касается редких и интересных вендинговых аппаратов, которые могут предложить что-то действительно качественное. Например, не растворимый кофе, а молотый. Поэтому если вы хотите понять, как заработать на вендинговых аппаратах, нужно обращать больше внимания на данное направление.

Нужно отметить, что у нас в основном встречаются кофейные аппараты. Чуть реже — продажа сладких батончиков и других снеков. А вот автоматы для зарядки телефона, для продажи медицинских пластырей или просто газированной воды всё ещё многих удивляют. Это красноречиво показывает, что различные виды и типы вендинговых аппаратов незнакомы большинству потребителей. Поэтому ниша есть, она свободна, её можно активно развивать. 

В каких сферах используются? 

В развитых странах благодаря вендинговым аппаратам можно получить практически всё. Если вы решите внимательно рассмотреть фото вендинговых аппаратов, чтобы понять, что это такое, то с лёгкостью найдёте технику по продаже носков, аксессуаров, газет и канцтоваров.

Как правило, устанавливают подобное оборудование там, где оно востребовано. Например, аппарат со спортивным питанием — рядом с тренажёрным залом. Или рядом с пляжем можно поставить оборудование, предлагающее тапочки, полотенца, солнечные зонтики.

Нужно отметить, что многие боятся пробовать новые виды вендинговых аппаратов, придерживаясь только кофейных. Всё упирается в проверенность. Однако именно данное направление очень сильно заполнено в крупных городах. А монетизация новой ниши способна обеспечить стабильный источник дохода. Поэтому начинающему предпринимателю имеет смысл интересоваться не только тем, как поставить вендинговый аппарат, но и тем, какие вообще разновидности бывают. Это поможет найти оригинальные идеи. 

Виды торговых автоматов: какими они вообще бывают?

Изучать новые виды вендинговых аппаратов полезно всем. Это выгодно для продвинутого предпринимателя, поскольку позволяет охватывать новые ниши, осваивать то, что ещё не затронуто. Но это также полезно для тех, кто только начал разбираться: как выглядит вендинговый аппарат как таковой. Возможно, подобная информация поможет освоить новую бизнес-модель.

Рынок торговых автоматов сейчас развивается очень быстро. На Западе буквально каждые полгода появляются новые разновидности. И каждый такой тип — это, по сути, готовая и упакованная бизнес-идея. Причём ничего уже придумывать от себя не нужно, достаточно просто разобраться, как работают вендинговые аппараты конкретного вида, как их устанавливают. Также необходимо вникнуть в суть концепта.

Если говорить о разных видах торговых аппаратов, то их все можно разделить на 4 группы:

  1. Автоматы для реализации продуктов питания. Это самая популярная группа. К ней относятся вездесущие кофейные автоматы, техника по продаже питьевой воды (соки, лимонады и прочее), а также оборудование, которое торгует сладкими батончиками и разными снеками. Однако можно зайти дальше. Есть более сложные вендинговые аппараты, которые позволяют, например, собрать бургер или бутерброд и даже разогреть его. Это отличное решение для мест большого скопления людей. Такие автоматы можно также устанавливать на крупных предприятиях и везде в принципе, где предполагается нахождение людей в течение 3-4 часов и большего времени. 
  2. Бытовые мелочи. Этот вид вендинговых аппаратов в СНГ недооценён. Между тем, у него много преимуществ. Скорость продаж будет не такой большой, как у первой категории. Зато само оборудование требует минимум обслуживания. Продавать можно что угодно — канцтовары, влажные салфетки, презервативы. Успех зависит от того, сможете ли вы подобрать предметы, которые пользуются большим спросом в конкретной локации. 
  3. Услуги. Это необычные вендинговые аппараты, которые для стран СНГ всё ещё рассматриваются как новинка. Например, массажное кресло, пополнение мобильного телефона, фото для документов. Также востребована сдача ячеек в аренду. Многим не нравится носить с собой постоянно в руках громоздкие предметы, а поставить их часто некуда. Главное — не ошибиться с локацией. Особым спросом будут пользоваться автоматы, предлагающие место для хранения предметов вдали от крупных магазинов. 
  4. Игровое оборудование. Например, предлагающие достать игрушку. Если вы установите вблизи детской площадки автомат, который предложит сыграть в силовую игру, проверить ловкость и прочее, то спрос может быть довольно большим. Главное — не конкурировать с мобильными играми, а дополнять их. Востребованы игровые автоматы, которые позволяют проявить какие-то физические качества — побить грушу, побегать, попрыгать. Сюда же можно отнести всевозможные караоке-автоматы, которых довольно много. 

Нужно отметить, что это далеко не единственное разделение на виды. Существуют также другие классификации. 

Какие ещё бывают виды автоматов? 

Если говорить о надёжности такого оборудования, то стоит отметить, что существует деление на:

  1. Стандартные автоматы. Их обычно устанавливают в торговых центрах, на территории вокзалов и т. д. 
  2. Антивандальные автоматы. Они подходят для установки на улице, под открытым небом. Такое оборудование стоит дороже, плюс у него могут быть ограничены некоторые функции. Однако подобный автомат намного сложнее взломать, испортить и т. д.

Также вендинговые автоматы можно разделить на: 

  • моно-модели. По сути, это стандартные автоматы, которые работают только с одним видом товаров. Это может быть только продажа напитков, или же снеков и прочее;
  • комбинированные. Такие автоматы больше всего напоминают полноценную станцию. Например, многие предлагают не только сделать кофе или чай, но и приготовить себе бутерброд. Сам автомат больше всего напоминать шкаф со встроенным внутрь столом. 

Также можно рассмотреть разные виды автоматов по способу оплаты. В частности: 

  • прямой приём наличности. Это простой и удобный способ решения вопроса. Однако у него есть свои недостатки. Например, не у всех есть наличность при себе, так что вы если вы выберете автомат только с этой системой оплаты, то часть клиентов потеряете. Плюс учтите, что техника обычно принимает конкретные монеты и купюры. Если у вашего покупателя их при себе не найдётся, он может решить не искать размен. Плюс купюроприёмник периодически ломается, так что автомат нужно будет контролировать;
  • приём монеток. Чаще всего это встречается в отношении игровых автоматов. Если вы когда-нибудь пробовали вытащить игрушку, то знаете, что обычно нужно купить монетки, а потом их кидать. Проблема в том, что такие автоматы требуют наличия кого-то, кто будет продавать монетки (жетоны);
  • безналичная оплата. Современное оборудование позволяет просто рассчитаться, приложив телефон с картой или же непосредственно самой картой. Такая техника стоит несколько дороже, поскольку в этом случае вендинговый аппарат был скомбинирован с платёжным терминалом. Однако количество заказов обычно резко возрастает после выбора этого варианта;
  • комбинированное решение. Самый удачный для бизнеса в целом способ оплаты. Хотя всё же нужно учитывать, что для вас будет рентабельнее. 

Существует также деление на разные виды по способу управления: 

  • механическое меню. Это хорошо знакомые всем кнопки. Покупатель будет просто тыкать в них, выбирая нужный напиток или же интересующий товар. Удобно, интуитивно понятно, привычно, просто;
  • сенсорное меню. Такие модели становятся всё более и более популярными. Эти автоматы выглядят современно, предлагают большое количество разных программ. Например, таким образом можно ввести гибкую систему скидок, научить технику запоминать тех, кто делает покупки далеко не в первый раз и предлагать им бонусы. Всё это с обычным механическим меню без наличия соответствующего программного оснащения реализовать невозможно. Однако у автоматов с сенсорным управлением есть и свои недостатки. Во-первых, они довольно чувствительные, могут легко сломаться при небрежном обращении. Во-вторых, такое оборудование стоит дорого и не всегда окупается.

Существует очень много разных видов вендинговых аппаратов. Они различаются по количеству функций, цене, по производителям, даже по техническим характеристикам. И если вы решили заняться именно этим бизнесом, нужно внимательно изучить все существующие виды вендинговых аппаратов, чтобы подобрать оптимальное решение.


График работы:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)